一汁一菜うえの (2002.12.22)
のぼう家の家族と、おばちゃんとのぼう夫婦で行った一汁一菜。箕面という馴染みの深い場所にこんなとこがあったのか!って感じでした。出てくるものはみ~んなおいしかったよ(^^♪今度は紅葉の時期に予約入れちゃいました!
個室から眺める景色。
紅葉の時期だとさぞかし絶景でしょう!
ここからは実際に食べた料理の紹介です。
まずは御浸し。
御刺身。
山で食べる御刺身とは思えないほど新鮮でした。
特にイカがおいしかった。
白身魚のすり身が入った御吸い物。
青菜がワカメっぽくて不思議な感じでした。
御だしが効いてて、幸せなお味でした。
八寸。
小ぶりちゃんな御料理たち。
全てがかわいらしく作られてる中にも、
それぞれの素材を生かした味が楽しめました。
鯛のあんかけ。
上に乗ってるわさびがポ・イ・ン・ト(*^_^*)
生姜の風味がするあんかけに鯛の香ばしい味が、
何とも言えないハーモニーを醸し出していました。
なんだったかな・・・???はははっっ
量が少ないと思われるかもですが、
大間違い!!もう既に満腹状態です。
仕上げの炊き込みごはん。
食べきれなかったら、
お持ち帰りさせてくれます!
最後はデザート。
黄な粉のジェラートで、
ほんのり甘く、
さっぱりした御上品な味~。
うえのの概観です。
今までに何回も通り過ぎていたとは、
不覚でした。
ただし、料金もそれなりのものですよ・・・。
1日に5組しか取らないので要予約間違いなしです。